- Das Gewürz mit dem betörenden Duft
- 100% Bourbon-Vanillepulver in Bio-Qualität aus Madagaskar
- Ideal für Desserts und zum Backen
- Leicht zu Dosieren
Vanille - Die Königin der Gewürze
Woher stammt die Vanille?
Ursprünglich stammt dieses hocharomatische Gewürz aus dem heutigen Mexico, wo Azteken und Maya es bis vor 500 Jahren in ihr Kakao-Getränk namens Xocolatl/Cacahuatl mischten. Es galt als Aphrodisiakum mit unwiderstehlicher Wirkung.
Hernán Cortez, Seefahrer und Eroberer des Aztekenreiches im Namen der spanischen Krone, brachte das Gewürz aus Mittelamerika mit nach Europa. Danach behielten spanische Händler fast 300 Jahre lang das Monopol auf den Handel Import von Vanille.
Erst nach der Unabhängigkeit Mexikos von Spanien im Jahre 1810 gelangten mit französischen Botanikern auch kleine Vanille-Pflanzen auf deren eigene Kolonien im Indischen Ozean: Zuallererst auf die Île Bourbon im Indischen Ozean (noch heute das französische Protektorat "La Réunion") und dann auf die große Nachbarinsel Madagaskar.
Das Gewürz für Dessert & mehr
Eines der Geheimnisse eines jeden guten Gourmet-Kochs oder Köchin ist es, eine Prise echtes Bourbon Vanille-Pulver den Gerichten hinzufügen.
Nicht nur süßen, cremigen Desserts und köstliche Backwaren geben sie es bei, sondern auch herzhaften Braten- oder Salat-Soßen! Denn: Vanille betört die Sinne, Vanille macht Appetit auf mehr, Vanille ist nur flüchtig zu erfassen, hat aber eine umwerfende Wirkung im Hintergrund. Vanille macht absolut süchtig.
Darum sagen wir: Traut euch! Und dann wird aus einem ordinären Wildschwein-Gulasch ein vortreffliches Daube Provençale de Sanglier, aus den Käse-Sahne-Bandnudeln werden köstliche Fettuccine Alfredo und aus deiner Blattsalatsoße entsteht eine einzigartige Sauce Secret de Maison.
Warum ist sie die Königin?
Nicht nur wegen ihres Preises und ihres schwierigen Anbaus, sondern vor allem wegen ihres außergewöhnlichen Aromas und Duftes ist sie die Königin aller Gewürze.
Von der kleinen gelben Blüte bis zur Ernte der langen grünen Schoten, die in ihrem Aussehen an grüne Bohnen erinnern und in Gruppen zusammen stehen, dauert es ca. 9 Monate.
Nach der Ernte werden die grünen, ca. 30 cm langen Kapseln für einige Minuten in heißes Wasser eingetaucht, wieder herausgenommen, in Tücher eingeschlagen und zum Fermentieren den tropischen Temperaturen ausgesetzt. Der Fermentierungsprozess dauert ca. 4 Wochen. Danach werden die Schoten langsam in der Sonne getrocknet. Dabei schrumpfen sie, werden dabei dunkelbraun bis schwarz und erst jetzt bildet sich dieses unnachahmliche Bouquet von ca. 200 Vanillearomen.
Warum ist BIO-Vanille so teuer?
Da es ca. 3-5 Jahre dauert, bis aus ein paar kleinen Stecklingen prächtige, früchtetragende Orchideen-Pflanzen werden, und man noch dazu jede einzelne Blüte mit der Hand bestäuben muss (die natürlichen Bestäuber aus Mexiko - wie Kolibris und spezialisierte Bienen - überlebten außerhalb ihrer mittelamerikanischen Heimat nicht, als man vor 200 Jahren versucht hatte, sie auf der Île Bourbon anzusiedeln), war und ist der Preis für dieses Gewürz exorbitant hoch.
Hinzu kommen klimatische Schwankungen, Taifune, die ganze Plantagen vernichten können, zweibeinige Räuber und andere krabbelnde Schädlinge, vor denen die Früchte bewacht und beschützt werden müssen, Krankheiten und Pilze, von denen die empfindlichen Pflanzen befallen werden können und nicht zuletzt die komplizierte BIO-Zertifizierung für einen ökologisch nachhaltigen Anbau. Das alles hat seinen Preis.
Umso stolzer sind wir, für unsere Kunden diesen hohe Anforderungen gerecht zu werden und bei Spicebar Vanille-Pulver in zertifizierter Bio Qualität anbieten zu können.
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Zutaten
Vanille*
Kann Spuren von SENF enthalten.
* Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau