Zimtschnecken
Diese Zimtschnecken werden einen wunderbar weihnachtlichen Duft in der Küche verbreiten.
Zutaten
300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl
2 TL Salz
1 TL Tonkabohne gemahlen
1/2 Würfel frische Hefe
60 g leichte Butter
4 EL Zucker
280 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 TL Winterzauber Gewürz
4 TL Ceylon Zimt
3 TL Zucker
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz und dem Abrieb der Tonkabohne in einer großen Schüssel mischen.
Die Hefe und die Milch in eine separate Schale geben und in der Mikrowelle lauwarm erwärmen. Anschließend 3 EL Zucker zu den flüssigen Zutaten geben und alles miteinander verquirlen.
Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung geben und mit dem Knethaken mindestens 6 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal gut mit der Hand durchkneten und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig ausrollen und mit etwas leichter Butter bestreichen und mit der Mischung aus Zimt, Winter Zauber-Gewürz und Zucker bestreuen.
Nun den Teil in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, zu einer Schnecke aufrollen und auf ein Backblech setzen.
Die fertig gerollten Schnecken noch einmal 30 Min. gehen lassen und anschließend bei 180°C Ober/Unterhitze für 15-20 Minuten backen.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 60g
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 70g