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Zartbitter Lebkuchen

1 Bewertung
Mittel
Zubereitungszeit
Vegetarisch

Lebkuchen kann man auch so leicht selbst machen. Das schmeckt nicht nur besser, ihr könnt euch auch begeistern lassen vom köstlichen Winter Zauber-Gewürz!

Zutaten

60 ml Wasser für den Teig

100 g Datteln, entsteint

200 g gehackte Haselnüsse

100 g gehackte Mandeln

130 g Marzipan

10 g Pottasche oder 1/2 Beutel Backpulver

60 g Dinkelvollkornmehl

100 g dunkle Schokolade

12 Stück Backoblaten, 70mm Ø

50 g gehobelte Mandeln zum Garnieren

2 TL Winter-Zauber-Gewürz


Verwendete Gewürzschätze

Winter Zauber-Gewürz, bio


Florian auf Instagram @foodoholic_magazin

Weitere Rezepte

Florian Kaminski ist Kochbuchautor, Leistungssportler und Gründer von Foodoholic. Seine Küche zeichnet sich durch eine besondere Alltagstauglichkeit aus, die in der Regel weder exotische noch besonders kostenintensive Zutaten benötigt. Es wird stets mit Zutaten gekocht, die man in jedem Supermarkt kaufen kann. Die Rezepte heben sich durch wenig Zutaten und die einfache Umsetzung hervor.

Zubereitung

1

Die Datteln halbieren und in heißem Wasser für mindestens 15 Minuten einweichen. Den Ofen auf 170°C Ober- Unterhitze vorheizen.

2

Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Die Pfanne immer wieder schwenken, sodass die Nüsse nicht anbrennen.

3

Die gebratenen Nüsse dann in einem Mixer fein mixen und in eine Schüssel geben.

4

Jetzt auch die Datteln und ca. 50ml des Wassers vom Einweichen in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend in die Schüssel zum Nussmus geben.

5

Das Marzipan zerkrümeln und mit dem Backpulver/Pottasche, Winter-Zauber-Gewürz, Vollkornmehl und dem Wasser zu dem Nuss-Dattel-Mus geben. Alles verrühren zu einem homogenen Teig.

6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Oblaten auf dem Backblech verteilen. Ca. einen Esslöffel der Masse auf jeder Oblate verteilen und in Form bringen. Für 15-20 Minuten backen.

7

Die fertig gebackenen Lebkuchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen.

8

Die ausgekühlten Lebkuchen vorsichtig mit der Oberseite in die flüssige Schokolade tauchen und zum Trocknen wieder auf das Backblech legen. Nach Belieben können die Lebkuchen so lang die Schokolade noch flüssig ist mit den gehobelten Mandeln garniert werd

Kommentare (1)

Jetzt bewerten
Claudia

„Super leckere Lebkuchen.
Wir lieben dieses Rezept und haben es in unsere jährliches Weihnachtsbäckerei aufgenommen.
Meine Mutter wartet schon immer auf diese feinen Lebkuchen.”

1

Verwendete Gewürzschätze

Winter Zauber-Gewürz, bio

6,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(9,86 € / 100g)
Füllmenge: 70g

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