Wirsing-Kartoffel Suppe mit Paprikazwiebeln
Diese Suppe ist einfach super wärmend und besonders aromatisch in der Kombi aus edelsüßer und geräucherter Paprika.
Zutaten
4 Stück Zwiebel
3 EL Rapsöl
2 TL geräucherte Paprika
100 g gehackte Haselnüsse
1 Stück Stange Lauch
1 Stück Stange Staudensellerie
600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
2 EL Rapsöl
0,5 TL Koriandersamen
0,5 TL Kümmel
0,5 TL Fenchelsaat
0,5 TL Majoran
0,5 TL Rote Paprika - Edelsüß
1,25 Liter Gemüsebrühe
600 g Wirsing
0,5 TL Cumeo Pfeffer
0,5 TL Flor de Sal
0,25 TL Muskatnuss
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
In einer Pfanne ohne Öl die Koriandersamen, den Kümmel und die Fenchelsaat anrösten, bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen und im Mörser mit dem getrockneten Majoran und dem Paprikapulver grob zermahlen.
Für die Paprikazwiebel: 4 Zwiebeln schälen und grob hobeln. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und darin andünsten. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden ca. 15 Minuten dünsten, aber nicht bräunen.
Nach 10 Minuten die gehackten Haselnüsse zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Mit dem geräucherten Paprikapulver und Salz abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Für die Wirsing-Kartoffelsuppe:
Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Wirsing putzen, waschen, in feinen Streifen vom Strunk schneiden.
Lauch, Staudensellerie, Kartoffeln in 2 EL Rapsöl 5 Minuten andünsten.
Mit Brühe ablöschen, aufkochen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Den Wirsing und die Gewürzmischung dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Essig abschmecken. Ein Viertel der Suppe in ein Püriergefäß geben und pürieren und wieder unter die Suppe mischen. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
Kommentare
Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 90g
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 80g
Füllmenge: 100g
Füllmenge: 20g
Füllmenge: 70g