Winter Wonderland Kuchen
Falls ihr zwischen Plätzchen und Lebkuchen noch etwas ganz besondere sucht, haben wir passend zum dritten Advent etwas für euch. Mit diesem Kuchen bringt ihr euch das Winter Wonderland direkt nach Hause.
Zutaten
1,5 Stück Äpfel
75 g Haselnüsse
80 g Spekulatius
150 g Rohrohrzucker
150 g Butter, weich
3 Stück Eier
220 g Weizenmehl Typ 550
1/2 TL Backpulver
1 EL Tinas Lebkuchengewürz
80 g Marzipanrohmasse
60 g Butter
20 g Rohrohrzucker
70 g Weizenmehl Typ 550
1 EL Puderzucker
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen und in feine, mundgerechte Stücke schneiden. Haselnüsse und Spekulatius grob hacken.
Zucker und sehr weiche Butter leicht vermixen. Die Eier dazugeben und auf höchster Stufe für eine Minute cremig schlagen.
Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen und zu der Butter-Eier-Mischung geben. Zu einem einheitlichen Teig vermischen. Anschließend die gehackten Haselnüsse, Spekulatius und die geschnittenen Äpfel vorsichtig unterheben.
Die 20cm Springform einfetten und mit dem Teig befüllen. Für 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Marzipan, Butter, Zucker und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten. Nach 25 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen und mit den Streuseln bestreuen. Nochmal für 13-15 Minuten backen.
Kommentare (2)
Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 65g