Veganer Weihnachts-Marmor-Gugelhupf
Zutaten
Für den Kuchen:
300 g Dinkelmehl Type 630
150 g Rohrzucker
10 g Backpulver
2 g Natron
3 g Salz
200 ml Sojamilch
10 ml Apfelessig
Cinnamon-Star-Teig:
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Ceylon Zimt
20 g Puderzucker aus Rohrzucker
1 TL Vanillezucker 2.0
Hot-Chocolate-Teig:
50 g geschmolzene vegane Zartbitterschokolade
1 TL Zimt
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Backofen vorheizen: Auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupfform gründlich einfetten.
Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
Nasse Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Sojamilch, Öl und Apfelessig verquirlen.
Teige kombinieren: Die feuchten Zutaten nach und nach zu den trockenen geben und vorsichtig vermengen. Nicht zu lange rühren!
Teig aufteilen: Den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen.
Cinnamon-Star-Teig: Gemahlene Mandeln, Ceylon Zimt, Vanillezucker 2.0 und Puderzucker unter eine Teighälfte heben.
Hot-Chocolate-Teig: Geschmolzene Schokolade und Zimt zur anderen Teighälfte geben und gut verrühren
Marmor-Effekt: Abwechselnd Löffel von beiden Teigen in die Gugelhupfform geben. Mit einem Holzspieß leicht durchziehen, um ein marmoriertes Muster zu erzeugen.
Nun für 45–55 Min. backen, bis ein Stäbchen sauber herauskommt. Den Kuchen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Wer möchte, kann den Kuchen noch mit Zimtsternen und/oder Puderzucker dekorieren.
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Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 150g