Startseite
»
Rezepte
»Veganer Christstollen

Veganer Christstollen

1 Bewertung
Mittel
Zubereitungszeit
Ohne Salz-Zusatz
Ohne Knoblauch
Vegan
Laktosefrei

Christstollen wie bei Oma - vegan?
Dieses Rezept macht es möglich. Mit unserem neuen Vanillezucker 2.0 wird der Stollen noch aromatischer und unwiderstehlicher. Kardamon und Zimt geben den extra Kick.

Zutaten

100 g Rosinen

70 g Orangeat

30 g Zitronat

50 ml Apfelsaft

500 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ 405

75 g gemahlene Mandeln

2 Stück Päckchen Trockenhefe

50 g Rohrzucker

15 g Vanillezucker 2.0

1 TL Stollengewürz

200 g vegane Butter

125 ml Hafermilch

50 g vegane Butter

1 EL Puderzucker


Verwendete Gewürzschätze

Vanillezucker 2.0, bio

Für Stollen, bio


Spicebar Rezeptkreation

Weitere Rezepte

Wir gehen nicht nur auf die Reise nach den besten Gewürzen der Welt, sondern wollen euch auch passende Gerichte zu unseren einzigartigen Gewürzschätzen liefern. Egal ob süß, herzhaft, vegan oder vegetarisch, hier ist für jeden was dabei.

Zubereitung

1

Die Rosinen mit dem Orangeat, Zitronat und Apfelsaft vermischen und für circa 1 Stunde durchziehen lassen. Immer mal wieder umrühren.

2

Mehl, gemahlen Mandeln, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker 2.0 und Stollengewürz in einer großen Schüssel vermischen. Die vegane Butter und die Hafermilch dazugeben und alles mit einem Handmixer kurz vermischen.

3

Anschließend die eingeweichte Rosinen-Mischung zum Teig geben und mit einem Handrührer unter den Teig kneten. Gegebenenfalls den Teig mit der Hand durchkneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.

4

Zehn Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.

5

Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und entsprechend formen. Den Christstollen für 50 Minuten goldbraun backen.

6

In der Zwischenzeit 50 g der veganen Butter schmelzen. Den Christstollen nach dem Backen mit der Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.

7

Guten Appetit!

Kommentare (1)

Jetzt bewerten
Sabine Möller

„Ich habe das erste Mal veganen Stollen gebacken. Ich bin begeistert.”

0

Verwendete Gewürzschätze

Vanillezucker 2.0, bio

6,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(4,60 € / 100g)
Füllmenge: 150g

Für Stollen, bio

4,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(5,76 € / 100g)
Füllmenge: 85g

Diese Rezepte könnten auch interessant sein

nach oben
© 2025 Spicebar
SEHR GUT
4.81 / 5.00
×
SEHR GUT (4.81 / 5)
584 Bewertungen bei SHOPVOTE
Informationen zur Echtheit der Bewertungen
584 Kundenbewertungen
in den letzten 12 Monaten

Angebot und Auswahl

 

Qualität der Ware

 

Preis- /Leistungsverhältnis

 

Kundenbetreuung / Service

 

Zahlungsmöglichkeiten

 

Verpackung und Versand

 

Bedienung und Gestaltung