Topfenknödel mit Tonka-Sauce
Ein wirkliches Glücksgericht – die Tonkabohne wird in Südamerika als Glücksbohne bezeichnet und diese köstlichen Topfenknödel mit Tonka-Sauce können auch einfach nur glücklich machen.
Zutaten
Milch 3,5% ml 90
Schlagsahne ml 100
Rohrohrzucker g 20
Tonkabohne Stück 1
Eier Stück 4
Magerquark g 300
Schmelzflocken g 110
Kokosblütenzucker g 20
Butter g 50
Semmelbrösel g 80
Rohrohrzucker g 40
Ceylon Zimt TL 1
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
XL-Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Milch, Sahne, Zucker und geriebene Tonkabohne in einen kleinen Topf geben. Bis zum Siedepunkt erhitzen. Auskühlen lassen, sodass die Tonkabohne ihren Geschmack entfalten kann.
Das Eigelb von dem Eiweiß trennen. Danach das Eigelb mit dem zweiten Teil Zucker cremig aufschlagen. Anschließend die Tonka-Milch-Sahne-Mixtur schrittweise unter das Eigelb zu einer glatten Sauce verrühren.
Die Tonka-Sauce zurück in den kleinen Topf geben und unter niedriger Hitze und stetigem rühren erhitzen, bis die Sauce eindickt. Die Hälfte der Tonka-Sauce in eine Eiswürfelform füllen, kurz auskühlen lassen und dann für mindestens zwei Stunden ins Tiefkü
Für den Teig die Eier mit Magerquark, Schmelzflocken und Kokosblütenzucker zu einer einheitlichen Masse verblenden.
In einer Pfanne die Butter zum Schmelzen bringen. Dann Semmelbrösel mit Zucker und Zimt vermischen und die Herdplatte auf niedrigste Temperatur stellen.
Von der Quarkmasse einen großen Esslöffel entnehmen und mit feuchten Händen rund rollen. Eine kleine Mulde in die Mitte drücken und dort den Tonka-Saucen-Eiswürfel einschließen.
Die Bällchen mit einem Schaumlöffel in leicht kochendes Wasser geben und solange kochen, bis diese an der Oberfläche schwimmen.
Alle Bällchen in der Semmelbrösel-Mischung wälzen und dann mit dem zweiten Teil der Tonka-Sauce servieren.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 100g
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Füllmenge: 70g
XL-Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Füllmenge: 300g