Tonka-Kipferl
Wer kennt den Klassiker in der Weihnachtszeit nicht - Vanille-Kipferl. So köstlich und unwiderstehlich!
Zutaten
300 g Dinkelmehl Typ 630
70 g brauner Zucker
2 TL Vanillezucker 2.0
1 Stück Tonkabohne gemahlen
150 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
4 EL 100%-iges Mandelmus
1 EL Puderzucker
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker 2.0, geriebene Tonkabohne, gemahlene Mandeln, weiche Butter und Mandelmus in einem großen Gefäß zu einem einheitlichen, glatten Teig verkneten.
Das geht am besten mit dem Handmixer und anschließend mit den Händen.
Den entstandenen Teig vierteln. Die Teiglinge jeweils in eine längliche circa 2,5cm dicke Rolle rollen. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
Nach 35 Minuten den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Rollen in circa 1,5 - 2 cm dicke Stücken schneiden. Diese zügig zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das erste Blech in den Ofen schieben und für 12 Minuten backen.
Die noch warmen Kipferln mit etwas Puderzucker bestreuen und für mindestens 20 Minuten auskühlen lassen.
Anschließend sind sie zum Genießen bereit. Happy Snacking!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 60g
Füllmenge: 150g