Streusel-Mohn-Käsekuchen
Durch unsere 100% Zitronenschale bekommt der Käsekuchen eine herrlich fruchtige Note, Überzeug dich selbst davon!
Zutaten
180 g Mohn gemahlen
260 g Zucker
420 g Milch
60 g Dinkelgrieß
330 g Butter/ Margarine
4 Stück Eier
120 g Puderzucker
750 g Magerquark
250 g Mehl
55 g Speisestärke
1 Stück Tonkabohne gerieben
1 TL 100% Zitronenschale
0,5 g (Prise) Salz
Verwendete Gewürzschätze
Besonderes Zubehör
26er Springform
Zubereitung
Für die Mohnfüllung den Mohn mit 80g des Zuckers, der Milch, dem Dinkelgrieß, 60g der Butter und einem Ei verrühren und aufkochen lassen. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Nun für den Mürbeteig 150g Butter, Puderzucker, Mehl und die geriebene Tonkabohne zügig zu Streuseln verkneten.
Die Hälfte der Streusel auf der mit Backpapier ausgelegten 26er Springform drücken, sodass ein glatter Boden entsteht.
Bei 160 Grad Umluft 15 Minuten vorbacken. Den restlichen Teig kalt stellen.
Derweil kann die Quarkfüllungvorbereitet werde. Dafür die 3 Eier, 120g Butter und Speisestärke verrühren.
180g Zucker, Zitronenschale, Salz und Magerquark hinzugeben und glattrühren.
Erst die Mohnfüllung, dann die Quarkfüllung auf den vorgebackenen Boden verteilen.
Den restlichen, gekühlten Teig über der Füllung zu Streuseln zerkrümeln.
Den Kuchen nun für ca. 1 Stunde backen, eventuell nach 30 Minuten abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 60g
Füllmenge: 70g