Sommerliche Zitronenschnecken
Diese leckeren Zitronenschnecken mit frischer Zitronenfüllung sind ein wahrer Genuss und eine wahre Sommernascherei. Mega saftig, fluffig und erfrischend!
Zutaten
ZUTATEN FÜR DEN HEFETEIG:
500 g Mehl
250 g Milch
2 Stück Eidotter
80 g weiche Butter
3 g Salz
1-2 TL Spicebar 100% Zitronenschale
0,25 Stück Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
ZUTATEN FÜR DIE ZITRONENFÜLLUNG:
120 g Zitronensalft
1 Stück Ei
80 g Zucker
1,5 TL Stärke
1 TL Spicebar Zitronenschale
90 g zimmerwarme Butter
FÜR DEN GUSS:
70 g Frischkäse
40 g Zucker
1-2 EL Zitronensaft
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken oder einem Handrührgerätes für etwa 15 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und für 1 Stunde gehen lassen.
Zitronensaft, Ei, Zucker und Stärke in einem kleinen Topf klümpchenfrei verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine puddingartige Masse entsteht. Die Füllung durch ein Sieb streichen und kurz abkühlen lassen.
Die Zitronenschale sowie die zimmerwarme Butter unterrühren und die Zitronenfüllung bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Nun Frischkäse mit Puderzucker vermischen und löffelweise den Zitronensaft einrühren, bis ein glatter, leicht flüssiger Guss entstanden ist.
Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und gleichmäßig mit der Zitronencreme bestreichen. Die Teigplatte an der kurzen Seite entlang aufrollen. Die Teigrolle dann in ca. 3-5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zitronenschnecken mit dem Anschnitt nach oben mit etwas Abstand in eine Auflaufform legen, noch einmal abdecken und für 20 Minuten aufgehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitronenschnecken nun für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen und noch heiß mit der Glasur bestreichen.
Am besten schmecken die Schnecken noch leicht warm und frisch aus dem Backofen. Wenn sie jedoch nach dem Abkühlen luftdicht abgedeckt oder verpackt werden, bleiben sie auch noch 2-3 Tage danach super saftig und aromatisch.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 70g