Saftige Kalbsbäckchen
Kalbsbäckchen aus dem Dutch Oven in Bacon-Portweinsauce.
Zutaten
800 g Kalbsbäckchen
300 ml Portwein
400 ml Rotwein
125 g Prime Bacon
2 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Bund Suppengemüse
0,5 Stück Bund Petersilie
2 EL Tomatenmark
2 Stück Zwiebeln
Öl
Graf Koks
Berliner Schnauze
Pimentkörner
Lorbeerblätter
wilder Thymian
Kokosblütenzucker
Scharfe Keule
Verwendete Gewürzschätze
Besonderes Zubehör
Dutch Oven
Feuertopf/Bräter
Zubereitung
Die Sehnen aus den Kalbsbäckchen entfernen und mit Graf Koks würzen.
Danach Öl in den Dutch geben und die Bäckchen von beiden Seiten darin anbraten.
Suppengemüse, Bacon und Zwiebeln in Würfel schneiden.
Bäckchen kurz rausnehmen und Bacon dafür im Dutch auslassen. Wurzelgemüse darin anbraten und Knoblauch dazugeben. Alles mit Graf Koks, Scharfe Keule, 3 Lorbeerblätter, 3-5 Pimentkörner, Wilden Thymian, Prise Kokosblütenzucker und Berliner Schnauze würzen.
2 EL Tomatenmark einrühren und gut mit allem verbinden lassen. Mit dem Portwein ablöschen und reduzieren lassen. Dann den Rotwein aufgießen. Danach Rinderfond und Petersilie mit Stielen dazugeben.
Die Bäckchen wieder in den Dutch Oven legen, Deckel rauf. Nach circa 2 bis 2,5 Stunden bei 160 - 180 Grad C sind die Bäckchen fertig. Zwischendurch mal gucken, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist.
Die Sauce durch ein Haarsieb geben und leicht durchpürrieren. Sie hat eine gute Sämigkeit ohne sie anzudicken. Zuletzt Abschmecken.
Dazu gern Kartoffeln, Nudeln oder Spätzle essen.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 100g
Füllmenge: 60g
Füllmenge: 20g
Füllmenge: 5g
Füllmenge: 100g
Füllmenge: 100g