Regenbogen Lasagne
Das Auge isst immer gerne mit. Unsere farbenfrohe Lasagne-Kreation für trübe Tage.
Zutaten
800 g feinstückige Tomaten
2 EL Hello Meditarraneo
1 Stück Schalotte
2 TL Kalahari Wüstensalz, fein
1 TL geräucherter Pfeffer, gemahlen
700 g Hokkaido Kürbis
1 Stück Schalotte
6 Stück Blätter Salbei
3-4 Stück Stiele Rosmarin
1 TL Kalahari Wüstensalz, fein
0,5 TL geräucherter Pfeffer, gemahlen
600 g Tofu
1 Stück Knoblauchzehe
130 g TK Spinat
60 ml (Mandel-)Milch
20 ml Olivenöl
1 Stück Schalotte
1 EL Hefeflocken
0,5 TL Kalahari Wüstensalz, fein
0,5 TL geräucherter Pfeffer, gemahlen
1 Stück Packung gekochte Rote Beete (4 Stk.)
0,5 Stück Rote Zwiebel
1 Stück Prise Salz und Pfeffer
50 g (vegane) Butter
50 g Weizenmehl Typ 550
500 ml (Hafer-)Milch
1 Stück Prise jeweils Salz, Pfeffer, Muskatnus
30 Stück Lasagne-Platten
100 g (veganen) Gratin-Käse zum Toppen
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Für die Tomatensauce alle Zutaten in eine mittelgroße Schüssel geben und gründlich vermischen.
Für die Kürbisschicht: Kürbis entkernen, in grobe Würfel schneiden, ca. 20-22 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, den Kürbis pürieren. Fein gehackte Schalotte, fein gehackten Salbei und fein gehackten Rosmarin sowie Gewürze dazu mischen.
Tofu in grobe Würfel schneiden, TK Spinat erwärmen. Beides zusammen mit dem grob gehackten Knoblauch, Mandelmilch, Olivenöl, grob gehackter Zwiebel, Hefeflocken, Salz und Pfeffer zu einer Masse vermixen.
Für die Rote Beete Schicht die Rote Beete zusammen mit der grob gehackten roten Zwiebel und etwas Salz und Pfeffer in den Food Processor geben. Zu einer einheitlichen Masse verblenden.
Für die Bechamelsauce: Butter im Topf unter geringer Hitze schmelzen. Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen gründlich “verblenden”. Milch nach und nach unter stetigem Rühren einrühren und ca. fünf Minuten einköcheln lassen.
Mit Muskatnuss und Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
⅓ der Tomatensauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Sechs Lasagneplatten gleichmäßig verteilen. Die gesamte Masse für die Kürbisschicht auf den Platten verstreichen. Desgleichen mit der Tofu-Spinat-Schicht verfahren.
Etwas Bechamelsauce auf der Tofu-Spinat-Schicht verteilen. Weitere sechs Lasagneplatten auf der Sauce verteilen. Die Rote Beete Masse auf den Lasagneplatten verstreichen. Die letzten sechs Lasagneplatten und das letzte Drittel Tomatensauce verteilen.
Am Ende mit Gratin-Käse bestreuen und 35-40 min auf mittlerer Schiene backen.
Mit Basilikum toppen und es sich gut schmecken lassen.