Vegane Orangenplätzchen
Ausstechplätzchen verfeinert mit herrlichen Orangenote! Denn die Kombination aus süßem Plätzchenteig und fruchtiger Orange ist einfach himmlisch! Wie ein kleiner Sonnenstrahl in der kalten Winterzeit.
Zutaten
Für den Teig:
190 g vegane Butter
190 g Rohrohrzucker
80 g Sojajoghurt
260 g Dinkelmehl
15 g Orangen-Karamell
1 Stück Prise Salz
Für die DEKO:
40 g vegane Schokolade
1 Stück Päckchen Orangenstücke
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
In einer Schüssel vegane Butter und Rohrohrzucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Sobald sich der Rohrohrzucker leicht in der veganen Butter aufgelöst hat, Sojajoghurt, Orangen-Karamell und Salz hinzugeben.
Erneut kurz mixen, bis alles eingearbeitet ist.
Mehl und Backpulver hinein sieben und mit einem Teigschaber langsam unter das Buttergemisch heben.
Nun den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 60 min im Kühlschrank kühlen. In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten und gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 165 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche ausrollen. Mit den liebsten Ausstechformen den Teig ausstechen und mit genügend Abstand zueinander auf das Backblech legen.
Anschließend die Plätzchen für 12 min backen oder bis sie eine leicht goldene Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Schokolade schmelzen und die Plätzchen nach Belieben damit verzieren. Die Orangenschalen direkt auf die Schokolade streuen und auf einem Gitterrost trocknen lassen.
Danach dürfen dann endlich die Plätzchen genossen werden!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 7g
Füllmenge: 120g