Orangen Gewürzkuchen im Glas
Diesen Orangen Gewürzkuchen im Glas müsst ihr unbedingt probieren! Ideal als winterliches Dessert oder Nachspeise für die Festtage. Ihr werdet es lieben!
Zutaten
Zutaten für den Teig:
150 g Butter
3 Stück Eier
60 g frisch gepresster Orangensaft
160 g Zucker
0.5 Stück Abrieb einer Bio-Orange
1 Stück Prise Salz
120 g Mehl
0.5 Stück Backpulver
2 EL Orangen-Karamell
1 TL Zimt
0.5 TL gemahlener Ingwer
1 Stück Prise gemahlene Nelken
1 Stück Prise geriebene Muskatnuss
Zutaten für das Topping:
100 g Mascarpone
2 EL Orangensaft
30 g Puderzucker
1 EL Orangen Karamell
Wer möchte: Frische Orangenscheiben zum Garnieren
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Zubereitung des Teiges: Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 4-5 ofenfeste Gläser mit etwas Butter einfetten (Fassungsvermögen von ca. 80-100 ml).
Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und so lange kochen lassen, bis sie braun wird. Vorsicht: Die Butter kann dabei schnell verbrennen, also immer gut darauf achten. Die braune Butter etwas abkühlen lassen. So sollte nur noch handwarm sein.
Anschließend die Eier sowie den Orangensaft und den Abrieb hinzufügen und gut verrühren. Danach alle trockenen Zutaten vermischen und zur Butter-Eier-Mischung geben. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig gleichmäßig zu ca. 2/3 in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Inzwischen das Topping vorbereiten.
Für das Topping den Mascarpone mit dem Orangensaft sowie Staubzucker und dem Orangen-Karamell vermischen.
Die Creme auf den ausgekühlten Küchlein verteilen und mit frischen Orangenscheiben, evtl. Zimtstangen sowie etwas Orangen-Karamell dekorieren. Guten Appetit!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 120g