Lebkuchen Männchen
Diese süßen Lebkuchen Figuren sind ein knuspriger Genuss in der Vorweihnachtszeit.
Zutaten
80 g Butter
250 g Honig
120 g Rohrohrzucker
2 Stück Eier
500 g Roggenmehl Typ 1150
2 TL Backpulver
1,5 TL Tinas Lebkuchengewürz
1 Stück Eiweiß
150 g Puderzucker
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Butter, Honig und Rohrohrzucker in einem Topf geben. Langsam erwärmen und miteinander vermengen. (Die Flüssigkeit darf nicht kochen!)
Eier, Roggenmehl, Backpulver und Tinas Lebkuchengewürz mit der ausgekühlten Butter-Honig-Mischung vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen über Nacht luftdicht eingeschlagen bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen zwei Folien Frischhaltefolie circa 5 cm dick ausrollen.
Mit einer Lebkuchenmännchen-Form ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für 10-15 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Glasur aus Eiweiß und Puderzucker anrühren. Dazu den Puderzucker zum Eiweiß sieben und dann mit einem Handrührer steif schlagen, bis Spitzen stehen bleiben.
Die fertig gebackenen, ausgekühlten Lebkuchen-Figuren nach belieben dekorieren.
Eine gute Weihnachtszeit euch allen!
Kommentare (1)
Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 65g