Lebkuchen-Glühwein-Creme
Für die schönste und süßeste Zeit im Jahr haben wir die Weihnachtsstimmung in ein Dessert verpackt.
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
2 EL Sahne
200 ml Sahne
2 EL Rohrohrzucker
2 TL Winter-Zauber-Gewürz
2 Stück kleine Lebkuchen
100 ml Rotwein
1 EL Glühweingewürz
1 TL Zeste einer Bio Orange
1 TL Orangenstücke
2 EL Speisestärke
300 g Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
350 ml Saft der Sauerkirschen aus dem Glas
1 Stück Lebkuchen fürs Topping
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade mit den 2 EL Sahne vermischen und gründlich verrühren. Kurz beiseite stellen.
In der Zwischenzeit den zweiten Teil Sahne mit Zucker und unserem Winter-Zauber-Gewürz steif schlagen. Die Lebkuchen in mundgerechte Würfel schneiden.
Rotwein in einen tiefen Topf geben. Unser Glühweingewürz in ein Tee-Ei oder einen Teefilter geben und zusammen mit der Schale der Bio Orange und unseren Orangenstücken zum Rotwein geben.
Alles einmal kurz aufkochen lassen und dann für weitere 6-7 Minuten köcheln. Den Teefilter mit dem Glühweingewürz und die Schale der Orange aus dem Rotwein entfernen.
In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas Wasser vermischen, sodass die Stärke sich auflöst. Die Stärke nun zum Rot-/Glühwein geben und unter stetigen rühren unterheben, bis die Flüssigkeit eindickt.
Anschließend direkt die Kirschen und den Kirschsaft dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Die Lebkuchen-Schoko-Creme nun abwechselnd mit der Glühwein-Kirsch-Creme in die Gläser schichten.
Alles mit ein paar fein gehackten Lebkuchen-Würfeln toppen und dann genießen. Happy Dessert!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 50g
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 7g