Kumpir
Kumpir, die gefüllte Backkartoffel ist nicht nur ein beliebtes Streetfood, sondern auch ein tolles Gericht, um es zu Hause selbst zu kochen! Mit einem leckeren Topping bestehend aus Quark, Gemüse und unserem genialen Quarkgewürz überzeugt das Gericht auch Kartoffelskeptiker.
Zutaten
2 Stück große Kartoffeln (mehligkochend, ca. 200-300g groß)
50 g geriebener Käse (z.B.: Gouda oder Cheddar)
2 EL Butter
2 EL Kresse
1-2 Stück eingelegte rote Zwiebeln
3 Stück bunte Möhren (jeweils 1 orange, gelbe, lila Möhre)
3 Stück gelbe & rote Cocktailtomaten
1 Stück Frühlingszwiebel
270 g Quark
2 EL Olivenöl
2 TL Quarkgewürz
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Kartoffeln waschen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und fest in Alufolie einwickeln.
Diese nun im Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Gemüse waschen und klein schneiden. Quark mit Olivenöl und Quarkgewürz vermischen.
Nach der Backzeit, Kartoffeln vorsichtig (heiß!) aus dem Ofen nehmen, in der Mitte (bis auf 1cm) durchschneiden und mit einer Gabel das Kartoffelinnere lockern.
Die Butter und den geriebenen Käse dazugeben und vermischen.
Kartoffeln auf einen Teller legen und mit Quark und Gemüse/Kräutern füllen, mit Kresse garnieren.
Fun Fact: Aus dem pfälzischen Wort für Kartoffel - nämlich Krummbeere bzw. Grumbier (Grundbirne) - entstand in der Türkei (!) das Wort Kumpir, das nun mit diesem Back-Kartoffelgericht verbunden ist.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 55g