Kürbiskernbrot
Möchtest du auch ein frisches duftendes Brot aus dem Ofen holen? Dann ist dieses Kürbiskernbrot wonach du gesucht hast.
Zutaten
15 g frische Hefe
230 ml handwarmes Wasser
160 g Dinkelmehl
180 g Dinkelvollkornmehl
60 g Kürbiskerne
1 EL Sesam
1 EL Apfelessig
1 TL Backmalz (kein Muss)
1 EL Kürbiskernöl
2 TL Brotgewürz
1,5 TL Indische Sonnenflocken
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Hefe in handwarmen Wasser auflösen.
Beide Mehle in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
50 g der Kürbiskerne, 2 TL Brotgewürz, 1,5 TL Indische Sonnenflocken oder anderes Salz und Backmalz mit dem Mehl vermengen.
Nun nach und nach das Hefe-Wasser-Gemisch, sowie den Apfelessig und das Kürbiskernöl hinzugeben und gut verkneten.
Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrfach ineinander falten (nicht kneten!) und in eine runde Form bringen.
Abschließend mit Wasser etwas anfeuchten und mit den restlichen Kürbiskernen und dem Sesam bestreuen.
Das Brot etwa 1 cm tief einschneiden und für ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.
Kommentare (1)
Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 90g
Füllmenge: 75g