Knoblauchbrot Graf Koks
Vampire aufgepaßt!
Nicht nur als Beilage zum Grillen, auch für's herzhafte Frühstück die Empfehlung schlechthin!
Zutaten
40 g Butter
120 ml Vollmilch
25 g Rohrohrzucker
5 g frische Hefe
250 g Weizenmehl Typ 405
1 TL Sonnenflocken
1 Stück Ei
50 g Butter
1 TL Graf Koks
1 EL Schnittlauch
1 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Mozzarella Kugel
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Butter zum Schmelzen bringen. Anschließend etwas auskühlen lassen.
Die Milch in einem kleinen Topf handwarm erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zucker und die Hefe untermischen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
Mehl, unsere Sonnenflocken und ein Ei in eine große Rührschüssel geben. Die flüssige Butter und die Milch samt der aufgelösten Hefe zum Mehl geben. Alles zu einem einheitlichen, homogenen Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel rund rollen. Die Teigkugeln anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einem Handtuch abdecken und für mindestens eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den zweiten Teil Butter für die Knoblauchbutter zum Schmelzen bringen. Unseren Graf Koks, gehackten Schnittlauch und eine fein gepresste Knoblauchzehe mit der Butter vermischen.
Den Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den fertig gegangenen Teig mit einem scharfen Messer längs und quer einschneiden. Die Knoblauchbutter über den Teig streichen und in den Vertiefungen verteilen. Den Mozzarella in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Vertiefungen eindrücken.
Das Brot anschließend für 23-25 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit und MAHLZEIT, Freunde!