Kirsch-Vanille-Galette
Ein knuspriger Mürbeteig mit einem aromatischem Crème-fraîche-Belag und frisch-fruchtigen Kirschen. Mit dieser Kirsch-Vanille-Galette schmeckt es wie in Frankreich in einem Café an einem warmen Sommertag.
Zutaten
270 g Mehl
90 g Zucker
180 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
2 EL Vanillezucker 2.0
2 EL kaltes Wasser
1 EL Kirschlikör (optional)
120 g Crème Fraîche
30 g Zucker
2 EL Kirschlikör (optional)
1 EL Vanillezucker 2.0
400 g Kirschen
1 Stück Ei
etwas Milch
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Für den Teig: Zuerst Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Wasser und optional Kirschlikör in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten.
Für den Belag: Die Crème-fraîche mit dem Zucker, dem Kirschlikör sowie dem Spicebar Vanillezucker 2.0 verrühren.
Dann die frischen Kirschen entsteinen oder, wenn Kirschen aus dem Glas verwendet werden, abtropfen lassen. Anschließend halbieren und zur Seite stellen.
Fertigstellung: Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und anschließend vorsichtig auf das vorbereitete Backblech heben.
Danach den Teig mit der Crème Fraîche bestreichen und mit den Kirschhälften gleichmäßig belegen. Dabei ca. 2-3 cm Rand auslassen. Den Rand anschließend einklappen (Eine Galette muss nicht perfekt sein!).
Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Ränder der Galette mit der Mischung bestreichen.
Die Kirsch-Vanille Galette im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Am besten schmeckt sie noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 150g