Indische Samosas
Samosas sind der beliebteste Snack aus Indiens Garküchen: nahrhaft, vegan und scharf.
Zutaten
400 g Mehl
250 ml kaltes Wasser
4 EL Öl
0.5 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
0.5 TL Salz
800 g Kartoffeln
250 g Tiefkühl-Erbsen
2 Stück Zwiebeln
5 Stück Knoblauchzehen
5 g frischer Ingwer
2 EL Garam Masala
2 TL Kurkuma
2 TL Piment d'Estelle
0.5 TL Salz, fein
0.5 TL Pfeffer, gemahlen
1 Liter Öl zum Frittieren
Verwendete Gewürzschätze
Schwarzer Rasavat Pfeffer, bio
Zubereitung
Die geschälten Kartoffeln mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abkühlen lassen.
Für den Teig alle Zutaten außer das Wasser miteinander vermischen. Das Wasser nach und nach hinzugeben und den Teig 5 min lang kneten, bis ein glatter und weicher Teig entstanden ist.
Mit einem Tuch abdecken und 30 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Für die Füllung: Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind. Garam Masala und Kurkuma hinzufügen und kurz anbraten.
Die gekochten Kartoffeln würfeln und mit Erbsen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer und Piment d'Estelle (wenn es scharf sein soll) würzen. Kurz abkühlen lassen.
Den Teig in 16 Kugeln teilen und mit etwas Mehl zu einem Kreis (Ø 16-17 cm) ausrollen. Den Kreis mit einem Messer oder Pizzaroller halbieren.
Die Teigkanten mit etwas Wasser bestreichen und die Kanten zusammenführen, so dass ein Trichter entsteht.
1 bis 1,5 gehäufte EL der Füllung in den Trichter rein drücken und die Kanten mit den Fingerspitzen verschließen, so dass am Ende ein Dreieck entsteht.
Wenn alle Teigdreiecke fertig sind, Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und im heißen Ölbad goldbraun frittieren. Mit Minz-Joghurt-Dip oder pur genießen.
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Verwendete Gewürzschätze
Schwarzer Rasavat Pfeffer, bio
Füllmenge: 80g
Füllmenge: 90g
Füllmenge: 80g
Füllmenge: 200g
Füllmenge: 100g
Füllmenge: 75g