Hefekranz mit Basilikum-Pesto
Eine runde Sache und rundherum lecker mit unserem Basilikum-Pesto-Gewürzschatz inside!
Zutaten
Für den Hefeteig:
70 g (brauner) Zucker
60 g Butter
1 Stück Ei
20 g frische Hefe
250 ml Milch
1 Stück Prise Salz
500 g Mehl
Für die Füllung:
120 g Frischkäse
4 EL Basilikum Pesto
8 EL Wasser
2 EL Olivenöl
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen und mit der Hefe in einer Schüssel vermengen, bis die Hefe aufgelöst ist. Dann 1 TL Zucker und 5 EL Mehl dazugeben und gut verrühren.
Abdecken und an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit restliches Mehl mit restlichen Zucker, Ei, Salz und geschmolzener Butter
in eine große Schüssel geben.
Den aufgegangenen Vorteig dazugeben und alles für 5 Min. mit den Knethaken verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig, abgedeckt, an einem warmen Ort, 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung das Pesto Gewürz mit Wasser und Olivenöl anrühren. Dann den Frischkäse dazugeben, alles verrühren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach einer Stunde den Teig zu einem 55x35 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Den Teig von der langen Seite aus aufrollen, die Teigrolle mit einem Messer halbieren, dabei nicht das Ende durchschneiden und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf zu einem runden Kranz legen und im Ofen für 30 Min backen.
Lasst es euch gut schmecken!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 25g