Große Chocolate-Chip-Vanille-Kekse
Passend nicht nur zur Weihnachtsstimmung gibt es diese tollen Kekse, die durch Piment oder Langen Pfeffer einen ganz besondere Kick erhalten.
Zutaten
230 g Butter
200 g brauner Zucker
150 g Rohrohrzucker
1 Stück Ei
1 Stück Eigelb
1 Stück Vanilleschote
350 g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Stärke
1 TL Backpulver
0,75 TL Salz
0.5 TL Piment, gemahlen
250 g Zartbitter Schokoladenchips
0.5 TL Langer Pfeffer, gemahlen
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Anschließend mit den beiden Zuckersorten vermischen. Ei, Eigelb und Mark einer Vanilleschote gründlich untermischen.
Mehl, Stärke, Backpulver, Salz, Piment und Langen Pfeffer vermischen und mit den flüssigen Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten. Dann die Schokoladen-Chips vorsichtig unter den Teig heben.
Die Schüssel mit etwas Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach 15 Minuten den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Jeweils 2 EL vom Teig entnehmen, rund rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Flach drücken. Maximal sollten sechs Kekse pro Backblech gebacken werden, da sie sich im Ofen ordentlich vergrößern.
Die Kekse für 15 Minuten backen, bis die Ecken goldbraun werden.
Für mindestens 20 Minuten auskühlen lassen und dann genießen!
Die ausgekratzte Vanille-Schote in ein Glas mit Zucker stecken. Wenn sie gänzlich getrocknet ist, kann sie vermahlen auch zum Kochen und Backen benutzt werden.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 70g