Geröstete mediterrane Tomaten-Cremesuppe
An kalten Tagen gibt es nichts Schöneres als eine wärmende, fruchtig-scharfe, mediterrane Tomatensuppe - und dazu eine Focaccia - oder?
Zutaten
6 große Tomaten
100 g Cherrytomaten
1/2 rote Paprika
4 Knoblauchzehen
2 Schalotten
30 g Rohrohrzucker
40 ml Olivenöl
1 Brötchen oder 1 Scheibe Toastbrot
300 ml Wasser
2 TL Tomatenmark
1 EL Hello Mediterraneo
10 g Geräucherter Pfeffer
0,25 TL Piment d'Estelle
1 TL Kalahari Wüstensalz, fein
70 ml Sahne
Basilikum
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tomaten vierteln und den Strunk ausschneiden. Paprika grob würfeln. Schale vom Knoblauch und den Schalotten entfernen und beides halbieren. Alles zusammen mit den Cherrytomaten auf ein Backpapier legen.
Das Gemüse anschließend mit etwas Zucker bestreuen und mit reichlich Olivenöl übergießen. Für 45 Minuten backen, um die besonderen Röstaromen zu erhalten.
In der Zwischenzeit die Scheibe Toastbrot in mundgerechte Würfel schneiden und diese dann in Olivenöl goldbraun braten.
Nach Ablauf der Backzeit das heiße, geröstete Gemüse in einen Mixer geben und für 2-3 Minuten auf höchster Stufe fein pürieren, bis eine einheitliche Flüssigkeit entsteht.
Die pürierte Flüssigkeit zusammen mit Wasser, Tomatenmark, den Gewürzen und der Sahne in einen passenden Topf gießen. Alles gründlich vermischen, kurz aufkochen und für 2-3 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit den gerösteten Brotwürfeln und frischem Basilikum servieren. Mit etwas extra Olivenöl und Sahne verfeinern und dann genießen.
Unsere "Schöne Focaccia" (Fokatscha) gehört als Beilage unbedingt dazu.
Kommentare (1)
Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 80g
Füllmenge: 45g
Füllmenge: 200g
Füllmenge: 100g