Gefüllte Eclairs mit Himbeer Topping
Wir haben uns zum ersten Mal an selbstgemachte Eclairs getraut. Sie sind fantastisch geworden und unfassbar lecker. Die Füllung haben wir dabei bewusst etwas “gesünder” und nicht so stark zucker- und fetthaltig gestaltet.
Zutaten
100 ml Leitungswasser
100 ml Bio Vollmilch
90 g Butter
1 Stück Prise Salz
1 EL Zucker
100 Stück Mehl
3 Stück Eier (M)
1 EL Vanille Hafertraum
1 Stück Eigelb
1 EL Bio Vollmilch
300 g Bio Mascarpone
150 g Bio Magerquark
2 EL Himbeer Hafertraum
1 EL Zucker
100 g Puderzucker
2 EL Himbeer Hafertraum
1-2 TL Milch
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Milch und Wasser unter leichter Temperatur zum Köcheln bringen. Butter, Prise Salz und den Zucker dazugeben und schmelzen lassen.
Dann das Mehl auf einmal hinzugeben und mit einem Holzlöffel, unter mittlerer Temperatur, unterheben, bis es eine dicke Kugel formt. Der Teig soll glatt sein und zusammen kleben.
Temperatur auf niedrige Stufe regulieren. In dem Teig ein Ei nach dem anderen unterrühren. Weitere 3-4 Minuten auf höchste Stufe schlagen.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Éclairs formen, ohne Spitze zu hinterlassen. Ungefähr 10 cm lang (siehe Bild)
Ein Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und damit die Éclairs bepinseln.
Bei 180 °C Umluft für 35-40 Minuten backen. Anschließend die Éclairs noch 20 Minuten im leicht geöffneten Ofen lassen. So bleiben sie besser in Form.
Für die Füllung alle dafür beschriebenen Zutaten vermischen und zwischen die aufgeschnittenen Eclair-Hälften spritzen / streichen.
Für den Zuckerguss Puderzucker, Himbeer Haftertraum und Milch vermischen. Auf die obere Hälfte der Eclairs pinseln.
Final die Eclairs nach Lust und Laune toppen.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 90g
Füllmenge: 70g