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Dresdner Stollen

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Zubereitungszeit

Einmal den klassischen Dresdner Stollen selber backen und mit seinen Liebsten teilen. Ein wunderbares Gefühl.

Zutaten

100 g Rosinen

70 g Orangeat

30 g Zitronat

50 ml Apfelsaft

500 g Mehl

75 g gemahlene Mandeln

2 EL Stollengewürz/winterzauber

2 Stück Päckchen Trockenhefe

50 g Zucker

1 TL Abrieb von Bio-Zitronenschale

250 g Butter

125 ml Milch

1 EL Puderzucker


Verwendete Gewürzschätze

Winter Zauber-Gewürz, bio


Spicebar Rezeptkreation

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Wir gehen nicht nur auf die Reise nach den besten Gewürzen der Welt, sondern wollen euch auch passende Gerichte zu unseren einzigartigen Gewürzschätzen liefern. Egal ob süß, herzhaft, vegan oder vegetarisch, hier ist für jeden was dabei.

Zubereitung

1

Die Rosinen mit dem Orangeat, Zitronat und Apfelsaft vermischen und für circa 1 Stunde durchziehen lassen. Ab und zu umrühren.

2

Mehl, gemahlene Mandeln, Trockenhefe, Zucker und die Zitronenschale in einer großen Schüssel vermischen.

3

200 g weiche Butter und lauwarme Milch dazugeben und alles mit einem Handmixer kurz verrühren.

4

Die eingeweichte Rosinen-Mischung zum Teig geben und mit dem Mixer gut unter den Teig kneten. Gegebenenfalls den Teig mit der Hand durchkneten.

5

Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.

6

Auf einem mit Backpapier belegten Backblech den Teig in die Form eines Stollens klopfen.

7

In den kalten Ofen schieben, dann die Temperatur auf 180°C einstellen. So hat der Teig noch ein paar Minuten Zeit weiter aufzugehen.

8

Wenn die Temperatur erreicht ist, den Stollen 50 Minuten goldbraun backen.

9

Den abgekühlten Stollen mit 50 g flüssiger Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.

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Verwendete Gewürzschätze

Winter Zauber-Gewürz, bio

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Füllmenge: 70g

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