Dresdner Stollen
Einmal den klassischen Dresdner Stollen selber backen und mit seinen Liebsten teilen. Ein wunderbares Gefühl.
Zutaten
100 g Rosinen
70 g Orangeat
30 g Zitronat
50 ml Apfelsaft
500 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 EL Stollengewürz/winterzauber
2 Stück Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 TL Abrieb von Bio-Zitronenschale
250 g Butter
125 ml Milch
1 EL Puderzucker
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Rosinen mit dem Orangeat, Zitronat und Apfelsaft vermischen und für circa 1 Stunde durchziehen lassen. Ab und zu umrühren.
Mehl, gemahlene Mandeln, Trockenhefe, Zucker und die Zitronenschale in einer großen Schüssel vermischen.
200 g weiche Butter und lauwarme Milch dazugeben und alles mit einem Handmixer kurz verrühren.
Die eingeweichte Rosinen-Mischung zum Teig geben und mit dem Mixer gut unter den Teig kneten. Gegebenenfalls den Teig mit der Hand durchkneten.
Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech den Teig in die Form eines Stollens klopfen.
In den kalten Ofen schieben, dann die Temperatur auf 180°C einstellen. So hat der Teig noch ein paar Minuten Zeit weiter aufzugehen.
Wenn die Temperatur erreicht ist, den Stollen 50 Minuten goldbraun backen.
Den abgekühlten Stollen mit 50 g flüssiger Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 70g