Birne in Zimt-Zucker-Blätterteig
Der erste Advent rückt immer näher und damit auch Weihnachten.
Weckt die Vorweihnachtszeit auch solche Glücksgefühle bei euch?
Zutaten
4 Stück Birnen
0,5 Stück Blätterteig
700 ml Wasser
200 g Honig
300 g Rohrzucker
1 Stück Zitrone
1 Stück Bourbon-Vanille-Schote
3 Stück Zimtstangen
8 Stück Nelken
2 EL Butter
3 EL Zimt-Zucker-Mischung
1 EL Puderzucker
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Birnen schälen und den unteren Teil gerade schneiden, sodass sie später besser stehen können. Den Blätterteig ausbreiten und in circa 0,5-1 cm dicke Streifen schneiden.
Wasser, Honig, Rohrohrzucker, geviertelte Zitrone, Mark unserer Premium Bourbon-Vanille-Schote sowie die Schote selbst, Zimtstangen und Nelken in einen großen Topf geben. Alles einmal aufkochen und dann die Birnen hineingeben.
Den Ofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Birnen aus dem Wasser nehmen, abtropfen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Die Blätterteigstreifen um die Birnen wickeln, sodass diese eingehüllt sind. Butter schmelzen und den Blätterteig mit der geschmolzenen Butter einreiben.
Die Zimt-Zucker-Mischung vorsichtig an den Blätterteig drücken. Den restlichen Teil vom Backblech entfernen, da dieser beim Backen ansonsten verbrennt.
Die Blätterteig-Birnen in den Ofen schieben und für circa 20 Minuten backen, bis diese goldbraun sind.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder auch noch etwas Schokoladensoße als Topping darüber laufen lassen.
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 50g
Füllmenge: 70g