Apfel-Spekulatius-Tarte
Eine herrliche Tarte, die nach Weihnachten schmeckt.
Zutaten
70 g Weizenvollkornmehl
4 Stück Spekulatiuskekse
100 ml Ahornsirup
90 g gemahlene Mandeln
30 ml extra natives Olivenöl
0,5 g (Prise) Kalahari Wüstensalz
2 Stück Äpfel
250 g Quark (20% Fett i.Tr.)
1 EL Mandelmus
40 g dunkle Schokolade
30 g Mandelblättchen
1 TL Ceylon Zimt
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
4 der Spekulatiuskekse in einem Mixer in feine Krümel zerkleinern. Dann das Vollkornmehl, zerkleinerte Spekulatius, 50ml Ahornsirup, gemahlene Mandeln, Olivenöl und eine Prise von unserem Kalahari Wüstensalz in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten mithilfe eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig vermischen.
Den Boden einer runden Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und mit angefeuchteten Händen gleichmäßig fest drücken, sodass ein dünner Boden entsteht. Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen bis er eine leicht goldbraune Farbe bekommt. Den fertig gebackenen Boden für 15-20 Minuten auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit ca. 25ml Ahornsirup und der Hälfte des Ceylon Zimts ca. 5 min einkochen lassen.
Aus dem Quark, dem Mandelmus, dem Rest Ahornsirup und dem Rest des Ceylon Zimts die Toppingcreme mischen.
Nach Abkühlen des Bodens die Creme auf ihm verstreichen und die eingekochten Apfelstücke obendrauf geben.
Zum Schluss noch die Schokolade hacken und zusammen mit den Mandelblättchen auf die Tarte verteilen. Optional können auch einige Spekulatiusstücke über die Äpfel gegeben werden für den extra Crunch und auch ein wenig Mandelmus zur Deko.
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Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 200g