Kreuzkümmel, bio

Cumin - ganze Saat

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Kreuzkümmel, ebenso unter seinem lateinischen Namen Cumin oder Kumin, كمون, zeera, زیره bekannt, ist ein naher Verwandter des Kümmels.

Unseren Spicebar Bio Kreuzkümmel beziehen wir von Bio-zertifizierten landwirtschaftlichen Kooperativen. Er ist einer der hochwertigsten auf dem weltweiten Gewürz-Markt.

Das kräftige, leicht scharfe, intensive Aroma des Bio Kreuzkümmels will vorsichtig dosiert werden, da er schnell dominant wirken kann. Besonders zu indischen Currys und verschiedenen Eintöpfen oder Fleischgerichten passt unser Bio Kreuzkümmel mit seinem magischen Aroma ganz hervorragend.

Wer sein Brot selber bäckt, sollte es vielleicht auch mal mit Kreuzkümmel probieren.

  • intensives, würziges Aroma
  • ganze Samen in Bio-Qualität
  • verdauungsfördernd
Ohne Salz-Zusatz
Ohne Zucker-Zusatz
Ohne Knoblauch
  • intensives, würziges Aroma
  • ganze Samen in Bio-Qualität
  • verdauungsfördernd
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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Produktinformation

Was ist das Besondere an Kreuzkümmel?

Kreuzkümmel (Cuminum cyminum), der orientalische Verwandte des europäischen Kümmels (Carum carvi), ist auch als Kumin, Cumin, Cimyon und Zeera bekannt. Vor allem im englischsprachigen Raum kennt man diesen besonderen aromatischen Bio Kreuzkümmel nur als Cumin. Die früheren Bezeichnungen Mutterkümmel, Weißer Kümmel oder Welscher Kümmel werden heute nicht mehr verwendet.
Kreuzkümmel wird schon seit Jahrtausenden als aromatisches, verdauungsförderndes Gewürz in in der vorderasiatischen und indischen Küche verwendet. In überlieferten Keilschrift-Texten aus dem alten Babylon des 1. Jt. v.Chr. werden neben Knoblauch auch Dill, Koriander und Kreuzkümmel (kamunum) genannt, die man alle sowohl anbaute als dann auch zum Kochen von Lammgerichten und zum Backen von würzigem Brot verwendete.
Den besonderen Geschmack und das prägnante Aroma geben die zahlreichen, sehr festen und robusten Samen dieses Doldengewächses. Sie können entweder im Ganzen verwendet werden, mit einem Mörser grob zerstoßen oder in einer Gewürzmühle fein gemahlen werden.
Der Geruch und Geschmack von unserem besonderen Bio Kreuzkümmel hat etwas Magisches und Fremdartiges und teilweise sogar etwas Aufdringliches. Die richtige Dosis macht hier den Genuss.
Kreuzkümmel schmeckt ausgezeichnet in Currys, Chili con Carne (auch vegetarisch sin carne), Eintöpfen und besonders gut auch zu Käse. Man kann auch Reis oder die Kartoffeln damit kochen oder sich einen Joghurtdip damit anrühren.
Die indische Gewürzmischung Garam Masala - zu Deutsch "Warme Gewürze" - besteht meist zu über 20 % aus Cumin, hat dafür aber auch kein Kurkuma beigemischt, ist deshalb nicht gelblich sondern braun.

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Rezepttipps

Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Kann Spuren von SENF enthalten.


Kommentare

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Fredo2

„Wirklich sehr intensives Aroma, aber lecker. Bratkartoffeln mit Kumin, der Knüller!”

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