- intensives, würziges Aroma
- ganze Samen in Bio-Qualität
- verdauungsfördernd
Produktinformation
Was ist das Besondere an Kreuzkümmel?
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum), der orientalische Verwandte des europäischen Kümmels (Carum carvi), ist auch als Kumin, Cumin, Cimyon und Zeera bekannt. Vor allem im englischsprachigen Raum kennt man diesen besonderen aromatischen Bio Kreuzkümmel nur als Cumin. Die früheren Bezeichnungen Mutterkümmel, Weißer Kümmel oder Welscher Kümmel werden heute nicht mehr verwendet.
Kreuzkümmel wird schon seit Jahrtausenden als aromatisches, verdauungsförderndes Gewürz in in der vorderasiatischen und indischen Küche verwendet. In überlieferten Keilschrift-Texten aus dem alten Babylon des 1. Jt. v.Chr. werden neben Knoblauch auch Dill, Koriander und Kreuzkümmel (kamunum) genannt, die man alle sowohl anbaute als dann auch zum Kochen von Lammgerichten und zum Backen von würzigem Brot verwendete.
Den besonderen Geschmack und das prägnante Aroma geben die zahlreichen, sehr festen und robusten Samen dieses Doldengewächses. Sie können entweder im Ganzen verwendet werden, mit einem Mörser grob zerstoßen oder in einer Gewürzmühle fein gemahlen werden.
Der Geruch und Geschmack von unserem besonderen Bio Kreuzkümmel hat etwas Magisches und Fremdartiges und teilweise sogar etwas Aufdringliches. Die richtige Dosis macht hier den Genuss.
Kreuzkümmel schmeckt ausgezeichnet in Currys, Chili con Carne (auch vegetarisch sin carne), Eintöpfen und besonders gut auch zu Käse. Man kann auch Reis oder die Kartoffeln damit kochen oder sich einen Joghurtdip damit anrühren.
Die indische Gewürzmischung Garam Masala - zu Deutsch "Warme Gewürze" - besteht meist zu über 20 % aus Cumin, hat dafür aber auch kein Kurkuma beigemischt, ist deshalb nicht gelblich sondern braun.
Wird oft zusammen gekauft
Füllmenge: 90g
Füllmenge: 50g
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 80g
Das Brotgewürz, bio - Hannah Frey
Füllmenge: 40g
Füllmenge: 75g
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Zutaten
Kann Spuren von SENF enthalten.