- Für deinen 1. selbst gebackenen Stollen
- Ein besondere Genuss zur Weihnachtszeit
- Auch ideal für Plätzchen und anderes Gebäck
Deinen Stollen selbst backen
Unsere Spicebar Rezeptempfehlung
Zutaten:
100 g Rosinen, 70 g Orangeat, 30 g Zitronat, 50 ml Apfelsaft
500 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 2 Päckchen Trockenhefe
50 g Rohrzucker, 1 TL Abrieb einer Zitrone, bio
250 g Butter, 125 ml Milch, 1 EL Puderzucker
1 gehäufter EL von unserem Spicebar Stollengewürz
Zubereitung:
1. Die Rosinen mit dem Orangeat, Zitronat und Apfelsaft vermischen und für circa 1 Stunde durchziehen lassen. Ab und zu umrühren.
2. Mehl, gemahlene Mandeln, Trockenhefe, Zucker und die Zitronenschale in einer großen Schüssel vermischen.
3. 200 g weiche Butter und lauwarme Milch dazugeben und alles mit einem Handmixer kurz verrühren.
4. Die eingeweichte Rosinen-Mischung zum Teig geben und mit dem Mixer gut unter den Teig kneten. Gegebenenfalls den Teig mit der Hand durchkneten.
5. Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.
6. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech den Teig in die Form eines Stollens klopfen.
7. In den kalten Ofen schieben, dann die Temperatur auf 180°C einstellen. So hat der Teig noch ein paar Minuten Zeit weiter aufzugehen.
8. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Stollen 50 Minuten goldbraun backen.
9. Den abgekühlten Stollen mit 50 g flüssiger Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Kleiner Tipp:
Die Rosinen in Rum einlegen, das gibt ein noch himmlischeres Stollen-Aroma.
Wir wünschen gutes Gelingen! Dein Spicebar-Kreativ-Team
Wird oft zusammen gekauft
Füllmenge: 100g
Füllmenge: 50g
Füllmenge: 90g
Füllmenge: 150g
Füllmenge: 120g
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Zutaten
Orange*, Zitronenschale*, Tonkabohne*, Ingwer*, Kardamom*, Macis*, Piment*, Vanille*, Galgant*, Muskatnuss*
Kann Spuren von SENF enthalten.
* Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau